FOLCLORE NA ALIMENTAÇÃO
No passado não muito distante, as superstições em torno da alimentação eram um tanto exóticas e curiosas. Numa pesquisa sobre hábitos alimentares no folclore brasileiro; o casal de jornalista (Celso e Giselda), da extinta revista Igaraty, deparou com estas pérolas. E entre as superstições ainda presentes nos lares mais tradicionais, destacam-se as seguintes:
*Comer com chapéu é comer com o diabo.
*Quando cai comida no chão, da boca ou do garfo, é sinal de parente passando necessidade.
*Donzela não serve sal, não corta galinha nem passa palitos.
*Recebe-se o prato com a mão direita e devolve-se com a mão esquerda: a direita é benção para o prato cheio, a esquerda é maldição para o prato vazio.
*Não se passa o sal, que deve ser colocado sobre a mesa, à frente de quem o pediu.
*Beber sobra do copo dá conhecimento dos segredos de quem deixou a bebida.
*Terminando a refeição, coloca-se o guardanapo aberto sobre a mesa, para o convidado voltar.
*Farinha no chão é prenuncio de fartura.
*Engasgar com saliva significa fome velha.
*Mulher não deve beber vinho primeiro do que os homens.
*Mesmo que haja convidado à mesa, o primeiro bocado é dado ao dono da casa, para não desejar sua morte. Se ele recusar, o perigo passou.
*Donzela não pode ficar na cabeceira da mesa, que não casa.
*Dinheiro em mesa de comida provoca miséria.
*Treze pessoas na mesma refeição determinarão infelicidade. Dentro de um ano morrerá um. O primeiro que deixar a mesa ou o último que se levantar.
*Só uma pessoa deve mexer a panela, para não tirar o sabor do prato.
*Não se bate na beira da panela senão míngua o de-comer.
*Não se prova mais de três vezes, senão o almoço fica insosso.
*Quando se espreme limão, é importante não deixar cair caroço na comida, pois dá azar ou fome canina.
*Inchar as bochechas, quando o arroz ferve, ajuda a fazê-lo crescer.
*Não se conta o que está na panela, faz diminuir a comida.
*Fogo aceso com papel queimado não segura o gosto do tempero.
*Deve-se lavar as duas mãos, uma só é mau agouro.
*Em dia de chuva caldo não engrossa.
*Para proteção da cozinha, o melhor é uma imagem de Santo Onofre, de costas para o devoto, rodeado de grãos de feijão e farinha de mandioca.Assim, não faltarás comida.
Pesquisa realizada em Ubatuba por: Celso Nogueira e Giselda Gottsfritz